mardi 5 juillet 2011

Escherichia coli ou E. coli

Ce 05 juillet 2011.

Bonjour,

J'ai décidé de prendre la plume car ce qu'écrivent ou disent les journalistes ne me satisfais pas.

Escherichia coli !!!

Notre nouvelle terreur  ???

Cela fait plusieurs semaines que les médias nous en parlent. Des vraies diffuseurs de peurs et de confusion. Certains ne savent même pas prononcer correctement le nom de cette petite bêbête TUEUSE (infos écoutées sur FRance Infos - Infos en continues).
 

Les morts en Allemagne, et maintenant celui de France sont les garants de cette diffusion de terreur.

Peu d'informations pratiques pour faire face à celle qui ressemble fort à une contamination à grande échelle.

Mais il y a aussi la "mort " de ces maraîchers qui n'arrivent plus à vendre leurs produits. Il en est de même de nos producteurs de graines germées.

La raison ?? Nous diriger vers d'autres produits comme les viandes ou à base de ces dernières, peut-être !!!

Certes les viandes sont plus agréables en bouche. Mais les fruits et légumes ainsi que les graines germées sont des produits très digestes et sains pour notre organisme.

Nos intestins ainsi que ceux des animaux les hébergent (article du Sud Ouest, que je souligne au passage a interviewé un chercheur marseillais et non bordelais). Chacun est colonisé par les "eschrichia coli". 

Par conséquent, les produits animaux ont plus de risque d'être contaminés par Escherichia coli.

A nous de prendre les précautions pour ne pas contaminer graines germées ou  concombres qui sont à portée de nos mains :

1/ Lavons nous les mains quand nous sortons des toilettes car nous venons de toucher nos fesses.

2/ Lavons nos mains avant de préparer à manger pour les autres et pour soi.

3/ Lavons tous les fruits et légumes avec de l'eau légèrement vinaigrée ou permenganatée (trempage pendant un quart d'heure environ comme dans les pays en voie de développement. Vous pourrez trouver du permenganate de potassium en pharmacie. Les pharmaciens vous conseilleront utilement) et bien les rincer à l'eau avant de les consommer.

4/ Surtout abstenons-nous de tripoter les fruits et légumes sur les étals de nos maraîchers, comme j'ai vu faire ce matin au marché de Pessac (33). C'est un respect envers les autres acheteurs, les commerçants et les produits eux-mêmes (nous ne les abimons pas en ne les touchant pas).

N'oublions qu'une alimentation équilibrée doit comporter de la viande ou du poisson, des fruits et des légumes.

Les médias ont oublié de nous rappeler toutes ces règles fondamentales.

Arrêtons d'avoir peur des légumes et des graines germées. Respectons les règles d'hygiène.

Bon appétit.


Nirina




















Aucun commentaire: