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topinambours |
Flemme de cuisiner? Envie de manger des aliments frais? Envie de faire plaisir à ses amis ? Cuisinière à domicile se propose de vous remplacer. A bientôt, Nirina. J'accepte le chèque emploi service. http://www.cesu.urssaf.fr/cesweb/home.jsp
lundi 1 février 2010
Les produits du marché depuis janvier
Nous
sommes en plein hiver. La nature se repose. Les étals des marchands
sont bien maigres. Mais nous pouvons quand même nous approvisionner en
potiron musqué et noix de beurre - mais préférés pour leur goût, quand
on tombe sur des courges bien sucrées. A ce sujet, cela fait de
nombreuses années que je m'approvisionne sur le marché bio de Pessac
les mardis ou des Chartrons les jeudis. Jamais de déception avec ces
courges. Nous pouvons aussi trouver des salades, carottes, poireaux,
choux, pommes de terre, radis et des légumes peu connus comme les
rutabagas, topinambours et panais. Ces légumes anciens peuvent se
préparer comme les pommes de terre, cuits à l'eau et manger comme tel
ou en purée.Pour que vos topinambours soient digestes, les faire cuire à la vapeur.
Chez
les poissoniers, nous trouverons des coquilles Saint- Jacques. Il y a
15 jours, ils étaient à 20 euros les trois kilos ou 15 euros les 2
kilos. Pour ceux qui aiment la soupe de poissons frais, il y a beaucoup
d'arrivage de merlus actuellement. De même, vous trouverez des
sardines, du hareng frais de l'Atlantique et même des petits cabillauds
frais.
Pour ceux qui ne le savent pas, la morue est du cabillaud séchés.
Eviter
de nettoyer l'intérieur d'une grosse tête de merlu, pour ne pas
retrouver vos deux mains déchiquetées. En effet, pour éliminer
l'arrière goût amer que l'on peut ressentir en mangeant le poisson,
enlevez la muqueuse noire qui tapisse l'intérieur du corps de votre
poisson.
Petit conseil, il est médicalement plus bénéfique
de se promener au marché qu'au supermarché, afin de profiter de l'air
frais et non conditionné.
Bonne promenade et bon marché.
Nirina
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